BAZTINA (μπατζινα) - Grecia


Hace unos años estuve en Grecia, más concretamente en Atenas y éste viaje, con Cocinas del Mundo, me ha vuelto a recordar lo estupendo que lo pasé, lo mucho que disfruté y lo bien que comí.


Os traigo, la Batzina, una tarta griega tradicional de Tesalia pero, vegana. 
Y se puede comer caliente o fría.

INGREDIENTES

1 Kg de calabacín
1 cebolla grande
1 dientes de ajo
210 ml de bebida de soja
55 ml de aceite de oliva
380 gr. de harina con levadura + 1 cucharadita de levadura en polvo
2 cucharaditas de menta seca
1 cucharada de orégano
1 cucharadita de ajo en polvo
Unas hojas de menta fresca
1 cucharada de levadura nutricional
Sal Pimienta
Semillas de sésamo para decorar

PREPARACIÓN

Horno 180º.
Rallar el calabacín y ponerlo en un colador. Apretar con las manos para sacar el jugo.
Picar finamente la cebolla, el ajo y hierbas.
En un bol grande, poner el calabacín y la picada anterior, la menta seca, el orégano, el ajo en polvo, sal, pimienta y la levadura nutricional. Unir bien.
Mezclar la bebida de soja, el aceite y agregar. Remover hasta que todo quede bien integrado.
Añadir la harina y la levadura en polvo en varias tandas, hasta tener una masa homogénea.
Verter en un molde rectangular 22x30 cm, engrasado. El molde es grande para que el pastel sea delgado.
Espolvorear con semillas de sésamo. También he puesto semillas de chía.
Hornear 1 hora aproximadamente.
Dejar templar antes de cortar.

Bon appétit!!


Y si no os perdáis el resto de exquisitas recetas griegas del mis compañeras desafiadoras pinchando Aquí


28 comentarios:

  1. Nunca he estado en Grecia pero pienso remediarlo y sí, sí su cocina es super buena.
    Me encanta tu propuesta y además te ha quedado super bonita la presentación.
    Te mando un gran beso.
    Rosa

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    1. Te recomiendo que visites Grecia y qué decir de Atenas, con la Acrópolis y su museo. Te encantará.
      Gracias por tu visita.
      Bsts

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  2. Antes de leer ni de broma me imaginaba los ingredientes, me ha encantado, una tarta de la que puedes repetir ración sin pensar en los michelines ;)
    Gracias por acompañarnos en nuestras cocinas del mundo.
    Besos
    Marga

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    1. Sííí!!, dan el pego de tarta dulce, pero no, es una rica receta salada, jeje.
      Me encanta viajar con toooodas vosotras.
      Un abrazo

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  3. Nela, pensé que era dulce y no podía esar más equivocada. Me ha encantado. Gracias por acompañarnos en este viaje.

    Bss

    Elena

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    1. La verdad es que por la foto y el nombre, no se sabe si es dulce o salada ;), y me encanta que te haya sorprendido y más, gratamente.
      Un besazo Elena.

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  4. Me pensaba que era dulce !!!!! que sorpresa y además me encanta la idea. Otra a pendientes.....
    Besos

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    1. Jajajaja!!. Qué bueno!!, lo que hace no llevar el ingrediente principal en el título.
      Me gusta que te haya gustado.
      Besitos

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  5. Esta empanada me la guardo porque me imagino el sabor y debe estar muy sabrosa y porque siendo vegetariana y con calabacín tengo ganada a mi hija

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    1. Encantada de que te la lleves y se la hagas a tu hija.
      Es fácil y económica.
      Besitos

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  6. Wow nena, tiene una pinta divina, digna de los dioses (griegos)! Me la guardo porque me da mucha curiosidad probarla! Un besito

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    1. Qué buena eres Maggi!!. Que los dioses (griegos) estén contigo y la receta.
      Besetes

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  7. jope pues tiene buena pinta esta "empanada" griega, me encanta el calabacín y el toque fresquito de la menta que rico, buen viaje el de hace años y el de ahora, besos

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    1. ¡¡Muuuchas gracias!!. Ha sido realmente, un estupendo y delicioso recuerdo.
      Un abrazo Bea

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  8. Tu plato es ideal, muy rico, me lo guardo.

    Besos

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    1. Tuyo es y espero que lo hagas, eh?
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  9. Me estoy imaginando el sabor y debe ser espectacular, que buena elección!!
    un besazo

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    1. Buenísimo, según mi yerno y el amigo que la probó, con lo cual, me lo creo más, jeje
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  10. Qué rico!!!! se ve estupenda!!! Besitos, guapa!!!

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  11. Me encanta esta baztina que la verdad no conocía, me llama la atención lo de la bebida de soya que no sé muy bien que sea, por acá conozco la salsa de soya, pues tiene un aspecto delicioso por donde se le mire, para chuparse los dedos ;)
    Un beso

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    1. Hola Natalia!. La bebida de soja es lo que comúnmente se llama leche de soja y se emplea para sustituir la leche de vaca.
      Espero haberte sacado de dudas y que la hagas, jeje.
      Un besazo

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  12. Pensaba que era dulce, pero casi me ha gustado más al leer tus ingredientes. ¡Me lo apunto!

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    1. Pues,me parece estupendo que te la lleves y espero que te guste.
      Bsts

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  13. Desde luego que es una receta estupenda. Has sorprendido a todos, esto está genial. Buen viaje estamos haciendo...
    Nos vemos por Navidad. Como administradora de este magnífico reto me toca pilotar este mes. Espero tu enlace y foto.
    Besitos

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    1. Bueno Mar, no esperaba tanto elogio, pero como se suele decir, a nadie le amarga un dulce, jeje.
      Me alegra que te haya gustado y como no, nos vemos en el próximo desafío Navideño.
      Un besote

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  14. Que buena y ademas vegana, me guardo la receta para mi sobrina que es vegana. besinos

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    1. Está muy, muy rica. Ha encantado en casa y eso que no sabían que era calabacín, jeje.
      Besetes Encarnita

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